孤石滩水库除险加固工程竣工验收会议顺利召开

时间:2019-05-21  来源:  

  由河南省水利厅组织的平顶山市孤石滩水库除险加固工程竣工验收会议于2019年5月16日在平顶山市顺利召开。竣工验收会议由水利厅李斌成总工主持,河南省水利厅、河南省发改委、平顶山市委市政府、平顶山市水利局、平顶山市财政局、平顶山市发改委等单位主要领导同志以及孤石滩水库管理局、各参建单位等代表出席了本次验收会。公司副总经理何杰、技术副总监闫汝华、一院副总工刘兰勤等参加了会议。

  孤石滩水库是淮河流域沙河支流澧河上游的一座以防洪、灌溉为主,兼顾发电、养殖等综合利用的大(Ⅱ)型水利枢纽,水库总库容1.78亿m3,水库防洪标准为100年一遇设计,2000年一遇校核,水库工程等别为Ⅱ等,主要建筑物为2级建筑物,地震按六度基本烈度设防。

  孤石滩水库除险加固工程于2012年9月开工,2013年12月底主体工程完工。2014年6月顺利通过了下闸蓄水验收,下闸蓄水后孤石滩水库已经经过五个汛期的考验,有效减轻了下游的防洪压力,发挥了显著的经济、社会和生态效益。

  孤石滩水库主要建筑物有大坝、溢洪道和输水洞,本次除险加固对大坝上下游护坡进行了翻修,上游护坡采用了我公司的发明专利产品—混凝土连锁块,新的砌筑型式,不仅消浪效果好、减小护坡厚度、增加护坡的稳定性和嵌固性,而且还美化了坝坡;水库采用自动化、信息化等先进技术手段,完善工程管理设施,提高水库管理的自动化水平;工程设计依据国家现行规范,采用新形式、新材料,彻底解除工程存在的安全隐患,更好发挥水库拦洪蓄水作用。除险加固后,孤石滩水库的工程管理水平得到了全面提高,工程软硬件建设能力得到全面改善,工程整体面貌得到整体改观,孤石滩水库以崭新的姿态,最大化地发挥水资源优势,为平顶山市经济社会的可持续发展做出了更大贡献。

  孤石滩水库大坝

孤石滩水库溢洪道